Эфко
Продукты (4)
Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.Цифровой паспорт (10 проектов)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Активы
Группа компаний ЭФКО является крупнейшим российским вертикально-интегрированным производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, и переработчиком отечественных маслосемян. Компания также является экспортером подсолнечного масла и производителем продуктов питания — майонеза, растительного масла, кетчупа, йогурта и молока в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero.
Инновационный центр «Бирюч – НТ»
Инновационный центр «Бирюч-НТ Инновационный Центр» - специализированное R&D подразделение ГК «ЭФКО». Фокус исследований компании сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые и биотехнологии, косметика и бытовая химия, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, и интеграцию их в существующие бизнесы компании. Центр расположен в Белгородской области и оборудован самым современным синтетическим и аналитическим оборудованием в России.
История
2024
Атака украинских дронов
19 ноября 2024 года шесть предприятий «Эфко» (выпускает майонез, растительные масла, кетчупы и др.), в том числе в Воронежской области, получили повреждения при атаке дронов.
Ведется оценка ущерба, часть заводов временно не работает. Делаем все возможное, чтобы выполнить обязательства по поставкам перед партнерами. Жертв и пострадавших, к счастью, нет, - написал исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов в своем Telegram-канале. |
Изначально компания сообщала об атаке дронов на два предприятия.
Сертификация сладкого белка на территории ЭАЭС
«ЭФКО» завершила сертификацию сладкого белка на территории Евразийского экономического союза. Об этом компания сообщила 4 июня 2024 года.
Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания.Чекап для искусственного интеллекта: зачем и как тестировать ИИ-решения?
В условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей – как природных, так и химических – но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве.
В качестве наиболее перспективной альтернативы на текущий момент рассматривается биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.
Разработкой технологии производства сладкого белка занимается ряд компаний в мире, однако в России ближе всего подошли к прикладному использованию продукта: компания «ЭФКО» совместно с научными коллективами под руководством академиков РАН разработала технологию производства сладкого белка браззеина и сертифицировала ее в ОАЭ.
Теперь компания объявила о получении сертификации на территории всего Евразийского экономического союза: в России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Это значит, что продукт доказанно безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, т.е. в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов – мороженого, напитков, конфет и т.д.
В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология «ЭФКО», – сказал Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО», – Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мы готовы начинать мероприятия по созданию производства сладкого белка в промышленных масштабах. |
С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и ее отработку 1,3 млрд рублей.
Мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей, – добавил Евгений Ляшенко. |
Начало строительства завода по производству сладкого белка начнется после завершения проектирования в 2025 году.
Договоренность о строительстве биокластера для производства сладкого белка в ОАЭ за $500 млн
«Эфко» договорилась о строительстве биокластера для производства сладкого белка в ОАЭ за $500 млн. Об этом пресс-служба компании сообщила в начале марта 2024 года.
Речь идет о выпуске сладкого белка браззеина. Эта технология была сертифицирована в ОАЭ в 2023 году. В соответствии с соглашением с партнерами из ОАЭ, о котором было объявлено в начале марта 2024 года, будет запущено три очереди производства. Работа по проектированию биотехнологического кластера будет вестись европейскими инжиниринговыми компаниями.
Проблема ожирения и сахарного диабета на Ближнем Востоке стоит очень остро, - комментирует директор по инновациям «Эфко» Ростислав Ковалевский. - Поэтому проект развивается высокими темпами именно в этом регионе – людям нужна полезная альтернатива сахару, которая позволит не отказываться от привычных продуктов, чтобы вести более здоровый образ жизни. Сладкий белок – это одна из самых перспективных технологий для замены традиционного сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. |
По словам Ковалевского, к марту 2024 года несколько компаний в разных странах разрабатывают сладкие белки, и «Эфко» благодарна партнерам за то, что именно российсая технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ.
Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов в разговоре с «Ведомостями» отметил, что группа решила развивать этот проект после знакомства с израильским стартапом, который разрабатывает сладкий белок монеллин. Изначально «Эфко» собиралась инвестировать в этот стартап, однако впоследствии специалисты компании смогла создать собственную технологию.[1]
Продажа компании Viola молокозавода в Белгородской области
20 февраля 2024 года компания «Виола» сообщила о покупке у группы «Эфко» молокозавода в Белгородской области. Финансовые условия сделки ее участники раскрывать не стали.
Речь идет о предприятии, расположенном в городе Алексеевка. Мощность производственной площадки составляет 230 тонн переработки сырого молока в сутки. Производство продукции под брендом Viola на заводе начнется после налаживания процессов в соответствии с внутренними требованиями компании, рассказали в «Виоле».
Завод в Белгородской области станет второй собственной производственной площадкой «Виола» в России. Первое предприятие компании было открыто в 2009 году в Московской области и специализируется на производстве и фасовке плавленых и полутвердых сыров. В общей сложности в ассортименте компании к февралю 2024 года представлено порядка 100 позиций в различных категориях молочных продуктов. В «Виоле» рассчитывают, что благодаря новому активу смогут не только нарастить объемы производства йогуртов, но и расширить географию поставок.
Собственная площадка по производству свежей молочной продукции - долгожданное событие для компании «Виола», которое, в то же время, стало логичным шагом для бизнеса. Мы динамично развиваемся в категории йогуртов на российском рынке на протяжении многих лет, и сегодня мы готовы выйти за рамки существующих возможностей для удовлетворения постоянно растущего спроса, - заявил гендиректор «Виолы» Антон Лиленко, чьи слова приводит пресс-служба компании. |
Генеральный директор «Эфко» Евгений Ляшенко, в свою очередь, назвал молочный завод в Белгородской области - одним из самых оснащенных и современных площадок на рынке. Специализированный завод будет более эффективным в составе профильного бизнеса, считает он.[2]
Начало строительства завода кормовых ферментов за 9,4 млрд рублей
11 января 2024 года крупнейший в России производитель продуктов питания «Эфко» объявил о строительстве завода кормовых ферментов в поселке Белая Вежа Красногвардейского района Белгородской области. Объем инвестиций в этот проект составит 9,4 млрд рублей.
На предприятии планируется наладить выпуск 2,4 тыс. тонн ферментов в год, Запуск объекта в эксплуатацию намечен на начало 2026 года.
Как отметил директор по инновациям «Эфко» Ростислав Ковалевский, к январю 2024 гда компания сотрудничает с ведущими российскими научными центрами в области разработок технологий производства ферментов.
Ранее компанией уже было начато промышленное производство фермента фосфолипаза, сегодня все майонезы компании производятся на собственных ферментах. Сейчас компания находится на завершающей стадии разработки технологий производства целого ряда других ферментов, которые являются незаменимыми в пищевой промышленности и животноводстве. Не секрет, что сейчас эти рынки практически полностью обеспечиваются импортной продукцией, - цитирует Ковалевского пресс-служба «Эфко». |
Он добавил, что реализация проекта в Белгородской области приведет к развитию и укреплению благосостояния региона, создаст новые рабочие места для специалистов в области биотехнологий. Ожидается, что благодаря этому заводу «Эфко» сможет осуществить импортозамещение на рынке кормовых ферментов и обеспечить животноводческую отрасль отечественными кормовыми ферментами.
«Эфко» является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Мощности производственных площадок, расположенных в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, а также в Казахстане, способны перерабатывать свыше 3,5 млн тонн масличных культур в год (данные на начало января 2024-го).[3]
Соглашение о строительстве завода по производству кормовых ферментов в Белгородской области
Компания «ЭФКО» и Правительство Белгородской области заключили соглашение о строительстве завода по производству кормовых ферментов на территории региона. Договор о сотрудничестве 11 января 2024 года подписали губернатор Вячеслав Гладков и директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.
Производственная мощность площадки составит 2,4 тысячи тонн ферментов в год, что позволит осуществить импортозамещение на данном рынке и обеспечить животноводческую отрасль отечественными кормовыми ферментами.
Компания в тесном сотрудничестве с российскими научными центрами ведет активную работу в области разработок технологий производства ферментов: ранее Компанией уже было начато промышленное производство фермента Фосфолипаза, и с гордостью можем сказать, что все майонезы Компании производятся на наших собственных ферментах. На январь 2024 года Компания находится на завершающей стадии разработки технологий производства целого ряда других ферментов, которые являются незаменимыми в пищевой промышленности и животноводстве. Не секрет, что эти рынки практически полностью обеспечиваются импортной продукцией. Мы верим, что успешная реализация данного проекта позволит существенно повысить уровень продовольственной безопасности страны, — подчеркнул Ростислав Ковалевский. |
Оценочная сумма инвестиций в проект может составить 9,4 млрд рублей.
Реализация проекта в Белгородской области приведет к развитию и укреплению благосостояния региона, создаст новые рабочие места для специалистов в области биотехнологии — считает Ковалевский. — Мы благодарны Правительству за поддержку инициативы и готовы приступать к работе. |
Компания приступила к проектированию завода, а его запуск может состояться в начале 2026 года.
2023
Открытие центра прикладных исследований в Дубае
В Дубае начал работу центр прикладных исследований (ЦПИ) «ЭФКО», где в 2022 году была открыта штаб-квартира инновационных проектов компании – следующий шаг в развитии «ЭФКО» на рынке стран Персидского залива. Инвестиции в проект составили 3 млн долларов. Об этом компания сообщила 7 декабря 2023 года.
Интерес к Арабским Эмиратам в компании объясняют несколькими причинами. Это один из логистических и географических центров мира. Отсюда удобно работать с потребителями в Африке, Ближнем Востоке и Азии. Но главное, биотехнологии в продуктах питания именно в этом климате имеют потенциал не только обеспечить продовольствием местных потребителей, но и быть конкурентными на внешних региону рынках региона.
Первыми гостями Центра стали участники международной организации Imagine: экс-СЕО Unilever Пол Полман, основатель фонда поддержки Африки Mo Ибрагим, руководитель партнерской программы World Food Program Вирджиния Виллар, вице-президент Rockefeller Foundation Сара Фарлей и другие.
Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов руководит в Imagine проектом по разработке стратегии развития сообщества. ЦПИ компании стал ближневосточным хабом организации, которая собирает вокруг себя экспертов в бизнесе, науке и общественных организациях, кому небезразлична повестка глобальной продовольственной безопасности.
ЦПИ объединяет R&D -центр и биотехнологическую лабораторию. Это позволяет одновременно вести разработки новых рецептур и полноценный научный поиск. В частности, продолжить расширение ассортимента растительного мяса и молока, а также изучение потенциала использования полезных альтернатив сахара – сладких белков – в различных продуктах.
В 2023 году «ЭФКО» сертифицировала сладкий белок в ОАЭ. Высокий интерес к полезным альтернативам сахара здесь объясняется тем, что на Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом. К тому же, в силу климатических условий, регион сильно зависит от экспорта продукции АПК.
На строительство ЦПИ понадобилось чуть меньше года. Инвестиции в проект составили 3 млн долларов.
Наш R&D-центр в Москве создавался как суперсовременная кухня будущего и главный цех компании по разработке новых рецептур, но, кроме этого, стал и образовательно-просветительским центром. Здесь проходят лектории, мастер-классы и семинары. Мы планируем продолжить эту практику и в Дубае – проводить в ЦПИ мастер-классы и интервью с международными экспертами, дегустации новых авторских блюд с растительным мясом и презентации новых продуктов со сладкими белками. Чтобы наш ближневосточный ЦПИ также стал центром интересных событий про инновации и еду будущего, - сказал исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. |
Интервью TAdviser с руководителем направления развития и поддержки складских ИТ-систем Максимом Антоновым
Продуктовый холдинг «ЭФКО» уже перевел десять складов различного профиля на WMS-систему от компании LogistiX. О ходе проекта в сентябре 2023 года TAdviser рассказал Максим Антонов, руководитель направления развития и поддержки складских ИТ-систем компании «ЭФКО». Подробнее здесь.
2022
В России появилось созданное микроорганизмами растительное масло. В проект инвестировано 100 млн рублей
20 сентября 2022 года агрохолдинг «Эфко» анонсировал выпуск первого в России растительного масла, произведенного микроорганизмами. В этот проект на первом этапе инвестировано около 100 млн рублей. Подробнее здесь.
Демонстрация дрона Hi-Fly Cargo
11 апреля 2022 года компания «Эфко» представила собственный грузовой дрон Hi-Fly Cargo. Он способен совершать полеты дальностью до 20 км, развивает скорость до 100 км/ч и может перевозить грузы до 170 кг. Подробнее здесь.
Перенос штаб-квартиры фонда Fuel For Growth из РФ в ОАЭ
Как стало известно 14 февраля 2022 года, корпоративный венчурный фонд Fuel For Growth группы компаний «Эфко» меняет географическое расположение своей штаб-квартиры - она переедет из Москвы в ОАЭ. При этом работа с инвесторами в российской столице продолжится. Подробнее здесь.
2019
ГК «ЭФКО» запустила корпоративный венчурный фонд объемом $50 млн с фокусом на фудтех
ГК «ЭФКО» запустила в сентябре венчурный фонд ранних стадий Fuel for Growth объемом $50 млн. Фонд зарегистрирован в сентябре 2019 года. Помимо финансирования стартапам предлагается отраслевая экспертиза по всей цепочке создания пищевых технологий, включая доступ к рынку.
Фокус фонда будет сосредоточен преимущественно на инвестициях в фудтех. В первую очередь, это проекты, способные глобально изменить индустрию питания, ориентированные на популяризацию здорового образа жизни, сохранение экологического баланса и укрепление продовольственной безопасности. Основные критерии отбора стартапов – наличие прототипа продукта и сильная команда, способная реализовывать амбициозные планы с большим потенциалом для масштабирования. География инвестиций фонда не ограничена. Уже сейчас на рассмотрении находится около десятка зарубежных проектов, первые сделки планируются к концу 2019 года.
По словам генерального директора, члена совета директоров ГК «ЭФКО» Евгения Ляшенко, самые перспективные направления в области FoodTech на сегодняшний день – продукты на основе растительного белка (включая активно растущую индустрию растительного мяса и напитков, альтернативных молоку), разработки в сфере производства заменителей сахара нового поколения, современная умная упаковка, биотехнологии и цифровые решения для оптимизации процессов в отрасли.
`«ЭФКО» планомерно ведет работу с инновациями с 2012 года: мы запустили центры прикладных исследований в дивизионах, где осуществляется разработка молочной продукции, новых рецептур майонезов, кетчупов, соусов, жиров. Также у нас есть свой научно-исследовательский центр БИРЮЧ, который ведет исследования и разработки в области биотехнологий (генетика, ферментация и пр.), и мы работаем с высокотехнологичными проектами ранней стадии, которые напрямую не связаны с пищевыми технологиями. Все это нам позволило отработать внутренние процессы по работе с талантливыми учеными и внешними технологическими стартапами, накопить экспертизу, и теперь мы готовы стать активным игроком на венчурном рынке` - отмечает Евгений Ляшенко. |
По его словам, работа через венчурный фонд со стартапами и другими венчурными фондами позволит ГК «ЭФКО» не только усилить основной бизнес, но и открыть новые ниши для развития.
ГК «ЭФКО» стала основателем и первым инвестором фонда Fuel for Growth, и в ближайшем будущем планирует привлекать в него других инвесторов, в том числе зарубежных. В планах — вложение средств в проекты на рынках, которые дальше остальных продвинулись в разработке современных FoodTech решений — Израиль, рынки ЕС, США и другие.
План по открытию исследовательского центра на территории «Сколково»
Компания ЭФКО 9 июля 2019 года сообщила о намерении разместить на территории «Сколково» свой форпост для поиска новых технологий и стартапов в области био- и пищевых технологий.
Приоритетными направлениями деятельности партнерского центра станут разработки в области функциональных продуктов питания и компонентов, умной упаковки, технологий оценки качества и хранения продуктов, разработки кормов, методы селекции и размножения растений и животных, другие научные направления. Также в фокусе интересов ЭФКО — современные ИТ-разработки для агро-промышленного комплекса: искусственный интеллект, нейросети, анализ больших данных, алгоритмы машинного зрения, робототехника, беспилотные технологии и другие.
Эпизодическое взаимодействие с фондом ЭФКО переводит на системную основу.
Сотрудничество с фондом «Сколково» позволит наладить тесное взаимодействие с внешними командами и ресурсами инновационного центра, включая Сколтех. Это позволит ЭФКО сформировать эффективную точку обмена идеями, информацией и проектами между участниками экосистемы Сколково и подразделениями компании, включая инновационный центр «Бирюч-НТ», лаборатории дивизионов, — считает Зюзин Андрей, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ГК ЭФКО. |
В планах — углубить кооперацию с фондом и присоединиться к исследовательской инфраструктуре «Сколково» и включить инфраструктуру исследовательского центра «Бирюч-НТ» в перечень Центров коллективного пользования Сколково.
До конца 2019 года стороны планируют согласовать проведение конкурса по отбору современных технологических решений в области АПК.
2016
Группа компаний «ЭФКО» — участник масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса России и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности (данные на 2016 год).
Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» работает на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, в том числе под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.
Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.
2014
По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.